Какие ветеринарные правила по предупреждению и ликвидации заразных болезней животных начали действовать в 2022 году….

С 1 марта 2022 года вступил в силу большой блок новых ветеринарных правил, которые касаются предупреждения и ликвидации очагов опасных болезней животных.

В частности, начали действовать новые ветправила по борьбе с листериозом, сибирской язвой, заразным узелковым дерматитом крупного рогатого скота, оспой овец и оспой коз, скрепи овец и коз. Ряд документов касается болезней лошадей: вступили в силу новые ветправила по гриппу, вирусному артерииту, африканской чуме, ринопневмонии и инфекционной анемии этих животных.

Также с весны начали действовать ветправила по вирусной геморрагической болезни кроликов, алеутской болезни норок, парагриппу-3.

Перечисленные документы актуализированы в соответствии с современными требованиями.

С 1 марта вступил в силу важный документ для российских пчеловодов – ветеринарные правила по содержанию медоносных пчел (приказ Минсельхоза № 645 от 23.09.2021), которые направлены на снижение рисков распространения заразных и иных болезней медоносных пчел, и, как следствие, получение качественной продукции пчеловодства.

В то же время из ветправил исключили избыточные для пчеловодов требования. Например, исключены требования по ограничению количества пчелосемей в привязке к квадратным метрам участка, но четко указано расстояние от места содержания пчел до других объектов (не менее 3- метров до границ соседних участков или без ограничений по расстоянию при наличии сплошного ограждения высотой не менее 2-х метров).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + десять =