Некоторые заболевания сельскохозяйственных животных.

— Фасциолёз. В острой стадии проявляется сильным угнетением, повышением температуры, увеличением и болезненностью печени, желтухой и абортами.
— Дикроцелиоз. Скот инвазируется, поедая промежуточных хозяев — заражённых муравьёв. Симптомы сходны с фасциолёзом.
— Парамфистоматоз. Характерны вялость, снижение аппетита, залёживание, далее развивается диарея с примесью крови, шерсть взъерошивается и тускнеет, на носовом зеркале появляются небольшие язвы.
— Сибирская язва. Быстро протекающее заразное заболевание всех видов животных и человека. Проявляется резким повышением температуры тела, снижением молочной продуктивности, отказом от корма, кровавой диареей, метеоризмом.
— Туберкулёз. Инфекционное заболевание, характеризующееся появлением в органах и тканях животного туберкул.
— Оспа. Вирусная болезнь, которая проявляется наличием лихорадки, интоксикации и сыпи на кожных покровах и слизистых оболочках.
— Столбняк. Инфекционное заболевание, протекающее в острой форме и выражающееся рефлекторной возбудимостью и сокращением мышц.
— Бешенство. Инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. В 99% случаев болезнь заканчивается летально.
Для профилактики заболеваний проводят постоянный мониторинг эпизоотической обстановки в регионе и на прилегающих территориях, плановое вакцинирование здоровых животных, уничтожение переносчиков возбудителей — грызунов и насекомых, карантинные мероприятия с животными, прибывшими на новое место.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *