Туберкулёз — инфекционная, преимущественно хронически протекающая болезнь многих видов сельскохозяйственных и диких животных.
Возбудитель — бактерии рода Mycobacterium. Болезнь у животных вызывается возбудителями бычьего (Mycobacterium bovis), человеческого (Mycobacterium tuberculosis), козьего (Mycobacterium caprae) и птичьего (Mycobacterium avium) видов.
Передача туберкулёза среди сельскохозяйственных животных происходит через корм, воду, подстилку, на которых содержится мокрота больных животных. Телята заболевают внутриутробно, а также употребляя молоко от больной матери. Передача микобактерии возможна при контакте животных с больными людьми.
Клиническими признаками туберкулёза являются одышка, кашель, снижение аппетита, упитанности и продуктивности. У птиц туберкулёз проявляется снижением яйценоскости, истощением, хромотой, диареей, желтушностью слизистых оболочек и кожного покрова.
Как правило, лечения от туберкулёза сельскохозяйственных животных не производится, их принято отдавать на убой, а полученный материал, подтверждающий заболевание, сдают в лабораторию.
Профилактика туберкулёза заключается в соблюдении санитарных и ветеринарных правил. При поступлении нового поголовья его следует подвергать 30-дневному карантину с исследованием на туберкулёз. Пищевые отходы, скармливаемые животным, должны быть обработаны термическим путём. Помещения для содержания скота должны периодически дезинфицироваться, а качество кормления находиться под контролем.